Для организации питания ребенка по персонифицированному (лечебному меню) родителям (законным представителям) необходимо по собственной инициативе предоставить сведения о состоянии здоровья ребенка (справка от врача с номером диетического стола). Далее администрация ОО обращается в КШП с просьбой разработать персонифицированное меню, согласно рекомендациям врача.
Организация питания в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
- сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования. |
Условия организации питания в образовательной организации
Горячая линия
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
МОАУ «Лицей №4»: 89068306565, зам. директора Таренкова Ирина Юрьевна;
Муниципальная управления образования администрации г. Оренбурга: 8 (3532) 98-74-96;
Региональная министерства образования Оренбургской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы: 8 (3532) 500-654 (доб. 714) (вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.) - Нигматулллина Фатима Равильевнагол;
Федеральная горячая линия ОНФ: 8-800-200-04-11.
Телефон федеральной горячей линии
Меню
Примерное 12-дневное меню
Режим организации питания
Документы
Положения об организации горячего питания
Договор на оказание услуг по организации питания
Прочие документы по питанию
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Для оптимизации питания учащихся в лицее в этом учебном году были поставлены следующие задачи:
• формирование нормативной и методической базы для организации питания учащихся;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
• совершенствование материальной-технической базы столовой, пищеблока лицея;
• совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;
• активизация родительской и ученической общественности для совместной деятельности по формированию основ культуры питания и здорового образа жизни;
• проведение социометрических исследований отношения учащихся к организации и качеству питания
В МОАУ «Лицей № 4» созданы следующие условия по организации питания учащихся.
Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН в лицее оборудована столовая.
Помещения столовой размещаются на первом этаже образовательного учреждения и включает в себя два обеденных зала площадью по 140 кв.метров на 300 посадочных мест и пищеблок.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотрены раздельные контейнеры, которые установлены на площадке с асфальтовым покрытием. Расстояние от площадки до окон и входов в столовую, а также других входов в здание, спортивной и детской площадок составляет около 25 метров. Обеспечен централизованный вывоз отходов, при заполнении их не более чем на 2/3 объема.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной, имеющей общую площадь 30,4 м2.
При обеденных залах столовой установлено 15 умывальников из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, размещенных в холлах лицея, ведущих в обеденный зал. Рядом с умывальниками располагаются аппараты для высушивания рук.
Столовая лицея обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии.
В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.
Школьный пищеблок обслуживают 8 работников (3 повара, один из них является бригадиром школьной столовой, 3 посудницы и 2 официанта). Все повара имеют средне — техническое образование и стаж работы до 30 лет. Дефицит поваров отсутствует. Каждый работник столовой имеет личную медицинскую книжку, в который имеется отметка о регулярном прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Оборудование столовой приобретается за счёт муниципальных внебюджетных средств лицея, а также за счёт средств ОГОО «Союз родителей и выпускников лицея № 4».
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Для того чтобы учащиеся получали питание горячим и при этом соблюдались все нормы дистанцирования, работа столовой организована по строгому графику.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в лицее большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12 -дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, и ООО «КШП «Подросток».
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска и «С»-витаминизация третьих блюд. Для предупреждения возникновения йододефицитных состояний в приготовлении пищи применяется йодированная соль. Для предупреждения гриппа, ОРВИ обязательно предусмотрен чай с лимоном. Витаминизация блюд проводится бригадиром школьной столовой под контролем медицинского работника.
Для контроля за организацией питания в лицее на год были созданы две комиссии, утверждённые приказом директора по лицею, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего это бракеражная комиссия, в состав которой входит директор лицея, ответственный за питание и бригадир столовой. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации, согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.
В лицее наряду с бракеражной работает контрольная комиссия по питанию, в состав которой входят заместитель директора, социальный педагог, представители родительской общественности, председатель коллегии ученического самоуправления «ЗОЖ». Деятельность данной комиссии имеет своей задачей согласование графика приема пищи учащимися, организации анкетирования учащихся по вопросам горячего питания, определение списков контингента учащихся, имеющих право на бесплатное и льготное питание, оказание всесторонней помощи классным руководителям в просветительской работе среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания и организации питания в лицее.
Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.
Учёт количества питающихся учащихся в лицее осуществляется заместителем директора по УВР, ведется по-фамильный электронный журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Сведения о количестве питающихся ежемесячно предоставляется в муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению финансово хозяйственной деятельности образовательных учреждений» по установленной форме.
Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.
В этом году классные часы по формированию культуры питания проходят по курсу «17 уроков о здоровом питании».
Фото столовой
Контроль организации питания
Родительский контроль
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию:
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставленному питанию фиксируется в «Журнале отзывов по качеству питания детей в столовой», который находиться в школьной столовой.
Акты по проверке организации питания в столовой
Материалы
Памятки
Памятка «Здоровое питание для школьника»
- если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;
- процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3–4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Укрепление общественного здоровья
Отчеты по питанию
Фотографии родителей во время проведения контроля питания