
Гимнастика для глаз
Работа за компьютером или бумагами большую часть рабочего времени требует не только вашей внимательности и сосредоточенности, но и здоровых глаз. Очень часто, выполняя важное поручение или большой объём работы, человек на замечает, как быстро пролетает время. И, как правило, замечать он начинает только тогда, когда глаза устали и «просят отдохнуть». Возникают болезненные ощущения, сухость, жжение и покраснение. Чем мы можем помочь нашим глазам? Врачи по медицинской профилактике говорят, что самая эффективная и простая помощь – это гимнастика.
Какие упражнения нужно делать?
1. Сфокусируйте взгляд на предмете, который находится в 20-30 см от вас, затем переведите взгляд на любую точку, находящуюся вдали от вас (примерно 5 м), и снова сфокусируйте взгляд на первом предмете. Повторите упражнение 10 раз.
2. Делайте глазами движения, будто рисуете горизонтальную восьмерку. Повторите несколько раз.
3. В течение 10 секунд быстро-быстро моргайте, затем сильно зажмуривайтесь и потом резко открывайте глаза. Выполните 5-7 подходов.
4. Зажмурьте глаза как можно сильнее на 5 секунд, затем широко откройте их и через 5 секунд снова зажмурьте. Отведите этому упражнению около минуты.
5. Посмотрите вокруг себя и выберите 4-5 любых предметов, желательного разного размера и формы. Обведите взглядом их контур. 5-7 повторений будет достаточно.
6. Закройте глаза и медленно вращайте глазными яблоками сначала по часовой стрелке, затем против. Сделайте несколько подходов по двадцать вращений.
7. Потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их, и прислоните к закрытым глазам приблизительно секунд на 30.
По возможности выполняйте упражнения каждые 2 часа и смотрите на мир здоровыми глазами!
Здоровый перекус на работе
В современном мире, где рабочий день под завязку наполнен делами и встречами, здоровый перекус играет важную роль в поддержании энергии и концентрации внимания. Часто бывает сложно найти время на обед или перекус, поэтому важно выбирать продукты, которые будут полезными и питательными, помогая поддерживать высокую работоспособность в течение дня. О полезных перекусах рассказала диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева.
Для перекуса в офисе идеально подойдут лёгкие и питательные продукты – такие как фрукты (яблоки, бананы, груши), орехи (грецкие, миндаль), сухофрукты, морковь и другие свежие овощи (огурцы, помидоры), йогурт, творог, кефир, злаковые или протеиновые батончики с хорошим составом. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые помогут восполнить запас энергии и улучшат общее самочувствие.
Для занятых офисных работников отлично подойдут варианты перекусов, которые можно упаковать заранее и взять с собой. Это могут быть бутерброды с курицей или индейкой, салаты с овощами и греческим йогуртом, рисовые рулетики с лососем, овощные сэндвичи, фруктовые салаты. Такие варианты удобны в транспортировке и сохранят свежесть до момента приёма пищи.
В плане напитков отдайте предпочтение воде, чаю или кофе без сахара.
И не используйте в качестве перекусов промышленные сладости (печенье, конфеты). Это может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что повышает чувство голода, приводит к усталости и раздражительности. Избыток сахара также может способствовать накоплению жира, что негативно сказывается на фигуре и общем состоянии организма.
Неправильная осанка – бич современного работника
Позвоночник – каркас нашего тела, который выполняет множество важных функций. К большому сожалению, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с каждым годом становится всё больше. Неправильная осанка – самая распространённая проблема нашего времени. Большинство людей, работающих в офисе, садятся на стул в начале дня и практически не меняют позу до обеда. Вот и получается, что практически весь день у человека недостаточная физическая активность и неправильная поза. Врачи по медицинской профилактике дали рекомендации, как правильно сидеть за рабочим столом.
1. Спина должна быть прямая и опираться на спинку стула.
2. Между грудью и краем стола обязательно должно быть небольшое расстояние.
3. Монитор компьютера или ноутбука должен стоять на расстоянии вытянутой руки, а верхняя его треть находиться на уровне ваших глаз.
4. Старайтесь поддерживать прямой угол между телом и бёдрами, а также между бёдрами и голенью.
5. Нога должна стоять на полу всей стопой.
6. Не закидывайте ногу на ногу, так вы и кровообращение ухудшаете, и вредите своему позвоночнику.
7. Локти должны лежать на столе под углом 90 градусов, а кисти рук находиться на одной прямой с локтями.
8. Как понять, что вам не подходит рабочий стол? Воспользуйтесь правилом: если опустить руку, локоть должен располагаться на 5-6 см ниже уровня столешницы.
9. Ещё один не менее важный момент – это освещение вашего рабочего места. Источник должен располагаться под прямым углом к вашему монитору, иначе будут появляться блики, и вы непроизвольно будете менять положение на неправильное, чтобы просматривать информацию.
Не забывайте заботиться о себе на рабочем месте!
Как сохранить здоровье на работе
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Врачи по медицинской профилактике рассказали, как сохранить здоровье на работе.
Начинайте день с зарядки
Физическая активность в утреннее время насыщает органы кислородом, укрепляет мышечные ткани, стимулирует работу мозга и метаболизм, придаёт бодрость и улучшает настроение.
Откажитесь от курения
Вместо перекура лучше прогуляйтесь по офису или сделайте небольшую разминку.
Пейте достаточно воды
Норма потребления чистой воды в день примерно 1,5-2 литра (30 мл на 1 кг тела человека). Чтобы в течение трудового дня не забывать постоянно пить, приобретите бутылочку для воды и поставьте её рядом с рабочим местом.
Вставайте с рабочего места
Если у вас сидячая работа у компьютера, то каждые 40-60 минут устраивайте перерыв: прогуляйтесь, разомнитесь, сделайте зарядку для глаз.
Соблюдайте режим питания
Обязательно выделяйте время на обед и перекусы. Не ешьте на бегу, не занимайтесь работой во время приёма пищи, не используйте гаджеты.
Выбирайте правильный перекус – сухофрукты, фрукты, творог, орехи.
Мыслите позитивно
Старайтесь больше улыбаться, научитесь даже в неприятном видеть что-то положительное, чаще вспоминайте радостные моменты, говорите о хорошем.
Гуляйте вечерами на свежем воздухе
Пешие прогулки позволяют укрепить сердечную мышцу, иммунитет, улучшить память, предупредить деменцию, избежать застоя крови, снизить нагрузку на зрение, расслабиться и отдохнуть.
Корпоративные практики по укреплению здоровья работающих
В Оренбургской области активно внедряются корпоративные программы по укреплению здоровья работающих. Свыше 50 предприятий и организаций области включились в реализацию этой инициативы. Координирует это направление работы Оренбургский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики. Его задача – мотивировать работодателей к созданию корпоративных программ и обеспечить методическую поддержку в проведении профилактических мероприятий.
При поддержке областного центра общественного здоровья предприятия, которые реализуют программу, получают возможность скрининга на факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Эту работу проводят врачи Центра здоровья. Специалисты объясняют участникам программы, как можно изменить образ жизни, скорректировать питание, физнагрузку, как контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Участвуя в корпоративной программе, сотрудники предприятий могут получить новые знания и навыки в обучающих мастер-классах, тренингах, беседах.
Многим сотрудникам оренбургских компаний запомнились интерактивные встречи, когда известные врачи приезжают для очного общения с трудовыми коллективами. Формат ток-шоу предполагает и живой диалог, и мастер-классы здоровья, музыкальные паузы, увлекательный видеоконтент и подарки за активность.
Визитной карточкой Оренбуржья стал физкультурный корпоративный конкурс «Делай как мы». В рамках этой игры медики бросают вызов посоревноваться в ловкости и смекалке командам промышленных предприятий и организаций. Увлекательный турнир с весёлыми спортивными эстафетами даёт огромный заряд энергии и бодрости. И неслучайно это начинание удостоено награды Общественной палаты РФ как «Лучший проект России по продвижению здорового образа жизни».
У центра общественного здоровья и медпрофилактики много планов по развитию корпоративных программ. И ближайшая идея, которая получает своё воплощение, – это реализация проекта «Я шагаю!» на спортивных турнирах, организованных предприятиями и организациями. Установив мобильное приложение «Я шагаю!», участники соревнований или оздоровительных мероприятий смогут получать призовые баллы, а соответственно и мотивирующие подарки.
Корпоративные программы укрепления здоровья на предприятии
С 28 апреля в России объявлена неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья работающих. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Рассказываем, что это такое и для зачем они нужны.
Корпоративные программы – это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний - инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Действительно, компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны. Причем польза приобретается обоюдная: как для работодателей, так и самих работников.
Так, работодатели смогут обеспечить:
- сокращение пропусков работы по болезни;
- снижение текучести кадров;
- повышение вовлеченности сотрудников в рабочий процесс;
- уменьшение стрессовых ситуаций;
- развитие командного духа и дисциплины;
- рост производительности труда;
- повышение привлекательности компании.
Работники получают:
- здоровье и хорошее самочувствие;
- карьерный рост, рост заработка;
- сокращение затрат на лечение.
Корпоративные программы укрепления здоровья работающих позволяют сформировать безопасную производственную среду, выстроить весь спектр профилактических мероприятий, оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие предприятия.
Они включают в себя работу по формированию работодателем условий для ведения здорового образа жизни, отказа от табака; по организации профилактических осмотров сотрудников на рабочих местах, консультаций узких специалистов по выявленным факторам риска, по подготовке и проведению коллективных спортивных мероприятий, занятий производственной гимнастикой.
На сегодня — 72 организации и предприятия Оренбургской области уже являются участниками проекта по внедрению корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих».
Лучшие практики укрепления здоровья на рабочем месте
С 28 апреля Оренбуржье присоединилось к неделе популяризации лучших практик по укреплению здоровья работающих. На территории области такие программы внедряются на предприятиях с 2019 года, и сегодня уже более 70 организаций активно ведут работу по формированию здорового образа жизни сотрудников.
Что же относится к лучшим практикам укрепления здоровья на рабочем месте?
Во-первых, создание условий для здорового питания на работе.
Нерегулярное питание в течение трудового дня, перекусы на бегу или даже полное отсутствие приёма пищи, переедание после работы, малоподвижный образ жизни – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Поэтому нужно запомнить: соблюдение режима питания — важная составляющая сохранения здоровья человека.
Во-вторых, формирование условий для занятий физической активностью.
Не секрет, что у большинства из нас сидячая работа. А недостаток физических нагрузок весьма негативно сказывается в целом на здоровье: может появиться целый комплекс хронических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни. Чтобы избежать этих проблем, нужно каждые 40-60 минут прерываться на небольшую разминку или прогулку по офису. Заинтересованный работодатель должен стремиться к привлечению своих сотрудников к занятиям физической культурой и спортом.
В-третьих, стимулирование сотрудников к отказу от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт вашему организму большую пользу. Организация условий, способствующих отказу от табака, мотивирование сотрудников к борьбе с вредной привычкой – приоритеты социально-ориентированного работодателя.
В-четвёртых, уменьшение стрессовых ситуаций.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это его продолжительность и зачастую отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.
Ну и, в-пятых, важная составляющая обеспечения здоровья и безопасности сотрудников на рабочем месте – организация ежегодных профилактических осмотров; вакцинации, консультаций, тренингов.
Главным активом успешной компании являются здоровые сотрудники. Важно создать условия на рабочем месте, которые помогают снизить риск профессиональных заболеваний, а также риск развития хронических заболеваний. Здоровая рабочая среда приносит пользу как компаниям, так и их сотрудникам. Создавая благоприятные условия для здоровья коллектива, компании инвестируют в своё будущее и повышают производительность труда.
Неочевидное влияние на продуктивность в работе
По последним данным, в 2024 году люди проверяли свои смартфоны в среднем по 205 раз в день. Это означает, что большинство пользователей взаимодействует с гаджетом каждые пять минут, не считая времени сна.
Привычка постоянно заглядывать в смартфон стала повседневной частью жизни современного человека. Большая часть взаимодействий связана с мессенджерами, социальными сетями и прокруткой новостей. Даже если уведомления не отвлекают напрямую, мозг всё равно постоянно переключается между задачами. Это, в свою очередь, приводит к снижению концентрации и ухудшению эффективности работы, потому что каждое новое уведомление заставляет мозг переключаться и терять фокус на основной текущей задаче, что требует времени для восстановления концентрации.
Попробуйте во время работы над важными задачами создать режим «тишины» или выключить уведомления, и вы заметите, что стали эффективнее и сосредоточеннее справляться.
Здоровье на рабочем месте
Длительная работа за компьютером, сниженная физическая активность – всё это может неблагоприятно сказываться на физическом здоровье. Врачи по медицинской профилактике напоминают о том, что при недостаточной физической активности происходит застой крови, увеличивается риск образования тромбов в организме.
Специалисты рекомендуют во время работы за компьютером соблюдать несколько правил:
- ежедневно соблюдать достаточный уровень физической активности: постарайтесь перед и после рабочего дня пройтись пешком; не пользуйтесь лифтом, а старайтесь подниматься и спускаться по лестнице; после каждых 60 минут непрерывной работы за компьютером делайте перерывы в работе; в сидячем или стоячем положении выполняйте упражнения из комплекса по суставной гимнастике, что позволит улучшить циркуляцию крови; каждый час занимайтесь гимнастикой для глаз.
- Регулярно проветривать помещение: свежий воздух и отрицательно- заряженные аэроионы препятствуют образованию тромбов в организме человека.
- На рабочем месте следить за своей осанкой: используйте правильную мебель, соблюдайте оптимальное расстояние от монитора до глаз, которое составляет 60–70 см.
- Правильно дышать: диафрагмальное дыхание помогает справиться со стрессом. Его нужно выполнять следующим образом: положите одну руку на грудь, другую на живот, медленно вдыхайте через нос, чувствуя, как живот поднимается, а грудь остаётся относительно неподвижной, выдыхайте медленно через рот, ощущая, как живот опускается.


















